精準醫學及預防醫學對癌症風險的健康管理

by | 六月 23, 2017

立達診所
吳鴻誠 院長

 

癌症近年來已成為十大死因之首,然而過去的醫學治療大多是針對「標準化病人」設計,這種「標準治療策略」雖然在許多病人非常成功,但對某些病人卻無法奏效,因為這樣的概全性治療忽視了病人的個體差異和疾病的異質性。「精準醫學」就是:蒐集有關個人在遺傳、環境及生活型態的資訊,以之量身訂製的預防、診斷及治療方案。

2015年1月30日,美國歐巴馬總統宣佈了一項新的研究計畫,將對超過100萬名美國志願者進行基因分析,以瞭解人類疾病,及發展鎖定個人基因組合的醫學,加快精準醫療時代的到來。

在最新科技的大幅發展下,實現「精準醫學」已經是水到渠成,我們可以大膽宣示:「二十一世紀是精準醫學的世紀」。這些科技發展有賴於:大規模生物資料庫、可以高通量獲得生物資料的科技 (例如: 基因微陣列、大規模平行DNA定序、蛋白質體學、甚至行動醫療裝置科技等等)、和可以分析大量資料的電腦工具。
「精準醫學」的成果已經顯示於強大的新發現和針對個人量身訂製的新治療方法。例如,因為我們逐漸了解每個人的遺傳組成和解析了腫瘤遺傳變異性,所以對治療腫瘤的方法已產生了革命性的改變。「精準醫學」對癌症治療成果上,於非小細胞肺癌、大腸直腸癌,乳癌,卵巢癌,黑色素瘤,及慢性骨髓性白血病方面已有具體成效。

但因腫瘤基因發生變異的程度變化很大且複雜,光靠單一藥物就立見療效的機會可能有限,未來大多數癌症治療仍須整合基因檢測、新治療策略或藥物的發展、及前瞻性臨床試驗以獲得較有說服力的證據來提升精準醫學對癌症治療的效能。

 

「精準醫學」的三大方向,包含「精準預防」、「精準診斷」、「精準治療」。

 

  1. 精準預防:雖然癌症主要是由日常生活中基因損傷積累所導致的,但可遺傳性基因變異通常會增加患癌風險。癌症基因檢測服務,提早針對性預防癌症發生,減少疾病,使國人活得更加健康。
  2. 精準診斷:現代人工作繁忙壓力大,往往會遺漏身體發出的健康警訊,導致疾病的產生,甚至忽略轉移癌的發生。利用電腦斷層掃描、磁振造影、正子攝影等影像檢查,配合更敏感與精確的循環腫瘤細胞(CTCs)監測服務,輔助醫師提早診斷與預測腫瘤的復發與轉移。
  3. 精準治療:因為分子醫學對致癌機制的新理解已影響了在藥物和抗體設計過程中,對癌症分類診斷及治療策略的評估。伴隨式診斷及適藥性檢測服務,大大降低腫瘤細胞不明原因的耐藥性以及在藥物組合使用的副作用,降低盲目醫療的機會,提高癌症治癒率。

主治專長

  • 內科疾病之診斷及治療
  • 健檢報告之判讀與解說
  • 血液病及各種惡性腫瘤諮詢、診斷及整合性治療(化學治療,標靶治療與荷爾蒙治療規劃與建議)
  • 疼痛控制及症狀緩和醫療
  • 老人腫瘤學, 泌尿道及消化道腫瘤整合性治療

學歷

  • 台北醫學院醫學系畢業
  • 長庚大學臨床醫學研究所碩士班推廣教育分子生物學學分班及格

現職

  • 立達診所院長
  • 臺北醫學大學附設醫院血液腫瘤科兼任主治醫師

經歷

  • 林口長庚醫院內科部總住院醫師暨血液腫瘤科研究員
  • 高雄長庚醫院血液腫瘤科主治醫師
  • 嘉義長庚醫院啟業血液腫瘤科主任
  • 新店慈濟醫院啟業血液腫瘤科主任
吳鴻誠 院長

立達診所

Share This