夏日減重大作戰  你準備好了嗎?

by | 七月 11, 2017

康聯預防醫學
陳俊光 顧問醫師

炎炎夏日將至,陽光與沙灘映入眼簾,又到了熱情奔放、讓人躍躍欲試展露好身材的季節。只是經過一個冬日的慵懶和春節美食的洗禮,總是不由自主的累積了些許的脂肪,干擾身體曲線的流暢度。

體重管理向來是大家所關注的議題,網路報章媒體也總是有相關的題材,為什麼我們需要特別注意肥胖與減重這件事?正如大家所知,肥胖不僅僅是外觀曲線的問題而已,更可造成身體許多的病變。1996年世界衛生組織已將肥胖列為慢性疾病,據統計,目前全球所有死亡案例有5%可以歸咎於肥胖,僅次於香菸和武裝衝突。肥胖會讓身體處於慢性發炎的狀態,進而促進各種疾病的產生,包括糖尿病、心腦血管病變、腎臟病、高血壓、甚至癌症。因此對肥胖的人來說,減重實在是恢復健康的不二法門。

 

雖然維持理想的體重可說是所有人的願望,但是,當肥胖真的來敲門的時候,卻總讓人力不從心,無法拒肥胖於門外。以下略述幾項肥胖的原因和減重的困難點:

  1. 本身自覺的不足:脂肪的累積,總是伴隨著腰圍的逐年遞增,大多數肥胖自覺不足的人,總會放任自己用換一件腰圍更大的褲子當作解決方案。
  2. 對食物的認識不足:民以食為天,這原本無可厚非,但為滿足人類挑剔的味蕾,現在的食物經常經過加工處理,或多重調味料理,累積不均衡的營養成分和環境毒素。
  3. 多坐少動的生活型態:現代人經常是壓力滿檔、日夜不規律,長期累積下來的結果,就是腎上腺等內分泌失調、腸菌叢失衡、肝解毒不良、胰島素功能不足,這些都會造成細胞的能量工廠「粒線體」的功能障礙,以致無法有效代謝脂肪和糖分。

 

瞭解了肥胖的危害、原因與減重的困難點,其實也就瞭解了減重的關鍵。醫界許多減重名醫所採用的藥物治療,或是部分減重業者所採取的瘦身法,雖然宣稱有快速的效果,但實際上成效並不持久,反而容易讓內分泌更不平衡、營養元素更失調,甚至干擾精神狀態,結果就是反覆的溜溜球效應。因此,康聯預防醫學,秉持健康至上準則,整合醫師、營養師、體適能專業教練、心理師的評估,根據不同的肥胖類型,提供相對應的體質檢測和營養指導。針對「食物選擇」,康聯特別推出「超市體驗」與「火鍋體驗」,在營養師面對面指導下,深入瞭解食品的成分與標示細節,讓習慣外食的客戶,從此學會飲食的組合搭配技巧,達到健康減重不復胖的終生目標。

 

夏日減重大作戰,你準備好了嗎?

 

主治專長:
  • 心血管疾病、糖尿病、慢性腎病、代謝症候群
  • 肥胖減重諮詢、健檢整合判讀
  • 腹腔超音波檢查
  • 兒童成人急症診療
學歷
  • 台北醫學大學醫學系畢業
經歷:
  • 台灣家庭醫學會專科醫師
  • 臺北市立聯合醫院家醫科醫師
  • 小兒科、耳鼻喉科、家醫科診所專任醫師
  • 心血管、慢性腎病照護認證
  • 中華民國醫用超音波學會會員
  • 中華民國功能醫學會會員
陳俊光 顧問醫師

康聯預防醫學

Share This