懷孕後期,如何分辨破水、分泌物、漏尿!?

by | 七月 18, 2017

 

濕濕的,難道這是破水還是分泌物、漏尿!?傻傻分不清這三種狀況。

 

很多孕媽咪常常會有搞不清楚破水、分泌物、漏尿的狀況,因為這些都太相類似了,搞得有些新手孕媽咪被嚇的直奔醫院去檢查,因為殘存太多疑慮,我就來告訴媽咪怎麼去分辨破水、分泌物、漏尿。

我們先從破水來說,破水有分高位破水以及低位破水,那這兩種要如何分辨呢?我們可以先從流水量速度以及位置來分:

 

而且最難分辨的是高位破水,因為流量小,很多媽咪都以為是自己漏尿或是分泌物的狀況,所以高位破水是最多媽咪會忽視掉的!所以,我們可以用這樣的方式來觀察自己是否在高位破水狀況。

醫師表示:最簡單方式就是穿淺色內褲,請先不使用護墊,看底褲分泌物周圍是否有圍一圈濕濕的,並且聞起來是無臭味。

不過,醫師也說這個狀況的人很少見,若真的高位破水,會先觀察羊水量狀況,羊水量正常的話且沒有任何異狀,醫師囑訴多喝水、注意是否有宮縮等不舒服狀況。後來,我發現要分辨破水、分泌物、漏尿,其實是有口訣:

1. 視:看顏色、看流量。
2. 嗅:聞味道。
3. 量:流量大小且是否能控制。

 

 

以前諮詢時,有些孕媽咪會使用石蕊試紙來看自己是不是羊水流出,但我是不建議媽咪用這個來當指標,因為醫師說:「石蕊試紙只能當作參考,不能完全的當作是測試的結果。」所以,媽咪若是發現異常,麻煩還是到醫院去給醫師診視吧!


Q1. 媽咪最常詢問:若真的破水了怎麼辦?

若真的是破水了,建議孕媽咪最好直接到您的醫院及婦產科去給醫師診視,就怕孕媽咪延後就醫造成子宮內感染或是寶寶早產及異常等不。

Q2. 媽咪最常詢問:破水的話可以洗澡嗎?

若真的破水了,建議孕媽咪不要洗澡,因為醫師說破水後洗澡會增加感染的風險,總之請立即就醫!

Q3. 媽咪最常詢問:高位破水的話怎麼辦?

若真的高位破水,醫師一定會告訴妳怎麼做,一般高位破水其實就是羊膜破了一個小洞,然後它其實會癒合的所以媽咪可以不用太擔心。

以前孕期諮詢的時候常常都會有媽咪跟我說高位破水,但對於某些醫師來說他們覺得這機率真的是小之又小,每個醫師都有他的經驗及見解,相信自己的醫師專業就好囉!也請媽咪不要太過度緊張,放輕鬆就好~

希望這些資訊可以讓孕媽咪得到更多對的衛教知識囉~

學歷

慈濟技術學院護理系 經國管理暨健康學院老人事業服務系

經歷

臺北國泰醫院加護病房護理師 板橋中興醫院 呼吸照護病房護理師 亞東紀念醫院 呼吸照護中心護理師 媽咪寶貝產後護理之家 護理師

現職

永悅健康管理顧問有限公司 孕期諮詢健康管理師 Bio oil百洛御用母嬰護理師

專長

母嬰照護(產前中後照護及嬰兒照護)及產前產後乳房護理指導以及母乳餵養照護及成人照護

部落格臉書

粉絲團:護理師CC×跟你說懷孕234 痞客幫:護理師CC×跟你說懷孕234 吳予曦

孕期諮詢健康管理師, 永悅健康管理顧問股份有限公司

Share This