夏天沒胃口?!消暑又消脂的營養料理(上)

by | 七月 18, 2017

夏日沒胃口,體重沒減輕,可能還變肥?!

夏天是大家最想減肥的季節,到處都在談論如何把身上的脂肪趕走,你是不是已經開始找同事好友一起減肥或參加減重比賽?

夏日炎熱讓人食量變少,加上有伴一起努力減肥,怎麼還會變胖或者體重完全沒有動靜呢?別小看這些看似點心的食物,若份量沒掌握好,熱量是很容易超過一天所需的,舉個例子,一顆西瓜熱量相當於 6 碗飯,其實有可能你一餐吃下的西瓜比平常的飯量還多呢!許多消暑但高熱量的食物,都可能讓你的身材不動如山,包括:珍珠奶茶、西瓜汁、剉冰、米苔目、冰淇淋、綠豆沙、啤酒加炸物等。

 

低熱量又消脂的夏日料理有下面幾個特點

  1. 口感清爽冰涼
  2. 水份含量多
  3. 富含膳食纖維(蔬菜、水果、高纖穀物)
  4. 營養價值高
  5. 脂肪含量低
  6. 無添加糖、無酒精

 

夏天沒胃口最容易選擇的是甜飲料或冰品,在補充水分的同時又有吃甜食的快樂,但這些食物可能加了高果糖糖漿,2013 年發表於美國醫學會雜誌的研究指出高果糖玉米糖漿不會使老鼠產生飽足感而停止攝取食物,可能飲食過量而造成肥胖問題,而代糖飲料可能也有類似的結果。

換個飲品吧!用天然水果的甜份來取代添加糖,對健康是再好不過了。


消暑Ⅹ消脂的夏日飲品

  • 鳳梨芒果氣泡飲: 氣泡飲給人夏日舒爽的感覺,有喝啤酒的快感卻沒有酒精的負擔。只要把氣泡水加入當季盛產的芒果和鳳梨,就是一杯營養加分又令人滿足的飲料。
  •  檸檬薄荷飲: 將冷凍過的檸檬片半顆和清洗好的薄荷葉5片加入2500c.c.的水裡,味蕾充滿微甜與微涼外,還讓身體迅速帶來輕鬆感。
  • 全營養綠果昔:夏天出門上班上學時,氣溫就已經到達30度以上,讓人沒什麼食慾,但早餐又是促進新陳代謝最重要的ㄧ餐,建議喝一杯健康又有飽足感的綠果昔。將以下材料攪打(不去渣)即可:燙熟小松菜100公克、燙熟南瓜100公克、鳳梨100公克、蘋果100公克、無調味綜合堅果或亞麻仁籽粉1大匙、冷開水250cc. 、乳清蛋白粉15公克。

消暑Ⅹ消脂的夏日外食

  • 涼拌豆腐、涼拌小黃瓜、泰式涼拌青木瓜、韓式涼拌豆芽菜、木盆沙拉佐紅酒醋醬、蛤蠣絲瓜、涼筍、燙秋葵、越式生春捲、潤餅捲、低脂肉片蔬菜潛艇堡、烤魚、白斬雞、滷牛腱、仙草愛玉冰、蓮子銀耳湯等。

下篇預告:消暑Ⅹ消脂的夏季手作料理


參考文獻

  1. 美國疾病控制與預防中心Low-Energy-Dense Foods and Weight Management: Cutting Calories While Controlling Hunger. Retrieved from https://www.cdc.gov/nccdphp/dnpa/nutrition/pdf/r2p_energy_density.pdf
  2. Kathleen A. et al., (2013) Effects of Fructose vs Glucose on Regional Cerebral Blood Flow in Brain Regions Involved With Appetite and Reward Pathways. JAMA. 2013;309(1):63-70.

圖片來源:PEXELS

我是個喜歡品嚐美食的營養師~ 美好的食物能帶來許多滿足與快樂呢!吃不見得會讓你成為胖子,吃的健康反而讓你感覺活力無窮又能維持健美身材喔!

希望自己在減重中心與醫院的多年工作經驗,能和你一起創造健康幸福的美好人生~

余依晏

Share This