生活緊張壓力大  快啟動健康改善計畫

by | 八月 28, 2017

康聯預防醫學
顧問營養師 黃詩婷

現代人生活忙碌,三餐囫圇吞棗,睡眠時間不正常,有的免疫力突然下降,全身皮膚發癢,皰疹、濕疹找上門,有的等到忙到一個段落後,一陣無力疲倦感席捲全身,彷彿像顆洩了氣的皮球,甚至突如其來的重感冒,這些其實都是身體正在跟你抗議,若再不去重視,很多疾病將隨之而來。衛福部資料顯示,現代人的三高(高血壓、高血糖、高血脂)和上一代相比,發病年齡有降低的趨勢,不僅對台灣生產力造成重大損失,也增加老年照護資源的負擔。
很多人說,這些養生健康道理我聽很多,就是無法做到,即便想做,好像就是做不到位;醫師跟我說要小心什麼,營養師跟我說要怎麼吃,體適能教練說要怎麼運動,心理師說要怎麼放鬆,但全部加在一起就不知該從何做起?其實這些都是環環相扣,目前最新的保養觀念,可透過專家規劃,在一個健康假期環境中,融入飲食、運動、紓壓、好眠等親身體驗活動,將保養觀念透過專家指導與實做,簡單學起來帶回家,融入日常生活中,進而改變優化生活型態,促進健康。

 

腸道受損 容易引發過敏反應

我們常常遇到覺得自己胃很敏感,容易脹氣、反胃或是排便不順的求診者,從旁觀察會發現,這些人通常個性急、呼吸短、交感神經旺盛、在食物的挑選、進食的速度及順序上,都出現問題。我們可以先簡單設想其一,當食物快速吞入食道,口腔咀嚼及唾液的混合機會變少,相對腸胃道所負擔的工作量就變大,加上交感神經作用較旺盛,讓身體隨時處於備戰狀態,消化液的分泌量被影響,食物無法好好消化,這些腸胃道不舒服的症狀也就跟著跑出來了;而當腸道受損,這些原本應該存在腸道中的食物分子或是其它大分子物質,就有機會穿透過腸黏膜跑到血液中,影響全身的免疫反應,所以有些人會莫名皮膚癢、打噴嚏、眼睛紅腫、痠痛等過敏反應出現。

 

健康調理四元素:營養 運動 紓壓 睡眠

由此可以發現,我們雖然只是做了一個把食物放進嘴巴的動作,但背後卻有一連串的身體反應在運轉,這時如果吞了一顆胃藥或是抗組織胺,只是將症狀壓制住,隔一陣子不舒服的症狀又會出現,而且每顆藥對於我們的肝腎,都是一個額外的負擔。要從根本做改善,我們可從與健康最相關的四大因子著手-營養(Nutrition)、運動 (Excercise)、紓壓 (Stress Management )及睡眠(Sleep),透過不同的活動,由健康專家慢慢引導,做一個全方面的個人生活型態優化。

 

每日五色蔬果 最佳掃毒療方

飲食就是我們一天三次最好的療方,人活著一定要吃東西,然而大量食品添加物、重金屬及環境賀爾蒙充斥在我們生活的周遭,除了可以透過相關檢查,了解目前身體有害物質的含量外,我們必須吃對的食物,幫助身體做大掃除。什麼是對的食物呢?我們可以先從每天至少吃五種顏色且未經加工的食物開始。以外食為主的現代社會,一餐要吃到五種顏色其實很不容易,因此不妨給自己設定一個目標,「一天」至少要吃到五種顏色,而最容易達成的外食餐點,就是自助餐囉!
植物有許多令人眼花撩亂的豐富顏色,對我們的健康有很全面深遠的影響,這些繽紛色彩其實就是所謂的植化素,像是葡萄裡面所含的白藜蘆醇,番茄遇到油脂才能釋放出的茄紅素,綠茶帶點苦味的兒茶素等等,這些數以千計的植化素,我們大概可以分成如彩虹般的五種顏色-紅、黃/橘、綠、藍/紫、白,雖然少數的全穀根莖類或豆蛋魚肉類也含有植化素(像是南瓜、山藥、黃豆、黑豆等),但最主要其實還是存在於蔬菜水果中,卻是我們每天吃最少,營養素攝取最不足夠的食物。

 

攝取植化素 你及格了嗎?

那我們只要有吃到蔬菜水果,就代表一定攝取到植化素了嗎?這是不一定的,還要看烹調方式還有吃多少。

 

讓我們從今天一起開始過彩虹般的生活吧!

 

一天五色日示範菜單:

專長

  • 一般營養諮詢
  • 個人膳食營養規劃
  • 保健食品諮詢

學歷

  • 台北醫學大學醫學科學研究所碩士
  • 台北醫學大學保健營養學系學士

經歷

  • 晟達生活科技股份有限公司營養師
  • 裕元興業股份有限公司營養師
黃詩婷 顧問營養師

康聯預防醫學

Share This