親密的母嬰按摩

by | 九月 11, 2017

母嬰按摩好處多多

人與人之間都有肢體接觸的需求,對成人而言按摩的需求,大多建 立在生理的放鬆上。對嬰兒而言,肢體接觸有更強烈的需求,父母 按摩的手不僅僅是可以放鬆嬰兒的肌肉,更是愛意的傳達,以及帶 領嬰兒探索、認知世界的啟蒙。

以下即是嬰兒按摩對寶寶的效果:

1. 減輕寶寶負面情緒

雖然寶寶無法用語言表達情緒,但是寶寶每天也是有心情變化, 並且從安靜、安穩的母親子宮中,來到五光十色、喧鬧紛陳的世界, 對寶寶而言有不小的適應壓力,這時給予寶寶適當的按摩即可減輕 寶寶的負面情緒。

2. 改善睡眠品質

對所有的父母而言,寶寶如能及早夜睡一晚想必是莫大的幸 運,嬰兒按摩即可放鬆寶貝的小肌肉,幫助寶寶增進睡眠品質。根 據 2002 年發表於《發展與行為兒科學雜誌》的一篇研究指出,在 哄寶寶入睡之前給予按摩,寶寶到了兩個月大時,開始會表現出較 為恰當的清醒睡眠週期變化,而且會分泌較多的褪黑色素來調節睡 眠。由此份研究可知對嬰兒施予睡前按摩,有助於寶寶睡眠習慣的 建立。

3. 刺激消化與排泄能力

當父母對寶寶作腹部按摩時,會讓寶寶下腹部肌肉放鬆,對腸 胃、膀胱頗有助益,能讓寶寶消除脹氣、刺激食慾。

4. 促進呼吸循環及協調運動功能

寶寶天生就會以最好的呼吸方式呼吸,也就是我們常聽到的腹 式呼吸,但是如果呼吸道有阻塞時,可以對寶寶的胸部和肩膀稍微 按摩一下,幫助寶寶開展胸腔、減輕不適。

5. 增加各部位肌肉的協調性

在寶寶三個月大以後,活動力增加,肌肉也發展得更有力量, 對寶寶施以按摩即是讓肌肉在力量增加的同時,保持動作的柔軟和 靈活,並且能增加各部位肌肉的協調性。

對父母親來說,幫寶寶按摩也有三大優點:

1. 增進親子關係和溝通

每個人都對「愛」有所需求,小寶寶更是如此,藉由對寶寶按 摩的同時,雙手與寶寶肌膚的親密接觸,便能將愛傳達給寶寶體會, 感受到這世界帶來的愛,這是任何物質都比不上的珍貴。當寶寶從 小就能享受如此親密的親子關係,長大後也會比較具有安全感,與 父母溝通可以更為順暢。

2. 增進父母養育寶寶的自信心

父母亦能透過按摩的過程,增加觀察寶寶的能力,深入了解寶 寶的情緒反應、生長狀況。尤其是新手父母,更能藉此了解寶寶的 需求,增加父母親照顧孩子的信心。

3. 降低產後焦慮情緒

產後憂鬱症是產後常見的情緒問題,尤其是新手媽媽常常因為 照顧新生兒感到焦慮、 沮喪。 臨床研究測試, 將 40 位剛出院的母親分成兩組,讓她們的寶寶接受同樣時間的按摩,有一組的母親可 以親身為孩子輕撫按摩,而另一組的母親則只能在旁觀望孩子接受 按摩。完成按摩之後的結果發現,兩組的母親雖然抑鬱程度都有下 降,但是能夠親自為寶寶按摩的母親組別,還可以降低焦慮程度。 由此可見,按摩寶寶的同時,也能帶給媽媽溫暖的安慰,幫助媽媽 和緩心理上的種種情緒。

 

 

無論你的寶寶多大,現在就開始為他們按摩吧!這可是最經濟 實惠的親子互動了,在享受按摩的過程中,一定會為你帶 精采有趣 的歡樂與回憶。


書籍資訊

  • 書名:香氛媽咪快樂寶寶:獻給Woman的幸福養孕事典 (博客來)
  • 作者:李秀和、藍伯茹 著
  • 出版:渠成文化
  • 初版: 2017 年 01 月 10 日

H2U LiFE 編輯部。寫健康文章、協助其他專家上稿、其他媒體合作…等,都是我們的負責進行的範圍。若你有什麼合作的想法,請來到粉絲專頁留訊息喔! 好日編

編輯

Share This