輕食減重飲食建議

by | 九月 21, 2017

康聯預防醫學
顧問營養師 梁育群

身體有自我平衡及修復的能力,經過了假期的大吃大喝,恢復正常的飲食以清淡、簡單為主,但也不能完全禁食、不吃東西。日常飲食仍以均衡、少油鹽糖、高纖為原則,才能打造輕盈、不生病的好體質。

蔬食輕食餐,可以讓腸胃休息一下,減少熱量攝取,並且增進免疫力。腸道也是人體免疫統的重要一環,負責殺死食物中的細菌以及”清掃”體內異常細胞,若腸道沒有足夠的時間進行”體內大掃除”,壞東西就會趁虛而入。

 

多吃當季高纖蔬菜,腸道一起除舊佈新

蔬菜熱量低又富含膳食纖維,是我們腸道重要的清道夫,有進有出,食物殘渣及毒素才不會一直堆積在身體中○

建議的當季蔬菜:

  • 石蒜科:洋蔥、大蒜
    含豐富的生物類黃酮及有機硫化合物,可以說是蔬菜之王,不但能提升食物風味,還能抗氧化、抗發炎、減少體內自由基的形成○但要避免長時間高溫烹煮,營養素流失光光呦!
  • 十字花科:高麗菜、油菜、小白菜
    十字花科蔬菜含有吲哚及含硫化合物,成為預防癌症、解毒的明星蔬菜。
  • 其他:番茄、茄子、瓜類、莧菜、空心菜…
    除了上述兩類,當季還有許多蔬菜,每種蔬菜都有不同的營養素,別忘了均衡攝取才能吃到不同的營養。

也可以選在假日進行一整天的輕斷食,讓腸胃休息一下,減少熱量攝取,並且增進免疫力。組合上要兼顧營養均衡,以下提供幾種模式參考進行:

  • 入門版:避免油炸、重口味、刺激性食物。以清粥小菜、湯麵為主,可以選擇燉滷、清蒸、川燙的配菜,且每餐只吃七分飽。
  • 進階版:高纖少肉。每餐需有1~2碗的蔬菜,搭配少量豆製品和肉類,同樣每餐只吃七分飽。
  • 達人版:無渣蔬果汁。三餐皆以500 ml 的無渣蔬果汁替代,而不吃其他東西,感到飢餓時,可以喝溫開水墊胃。

 

紓壓助眠花草茶,工作上班有元氣

試試來一杯不含咖啡因的花草茶,讓草本植物的特殊氣味幫你穩定心情,養足精神。

  • 飯後:檸檬馬鞭草、迷迭香、綠薄荷。這三種香草具有能夠幫助消化的功效,適合飯後吃飽或是肚子過脹的上班族們。其中檸檬馬鞭草帶有薄荷及檸檬香氣,彷彿能理清繁亂的思緒。
  • 睡前:桂花、薰衣草、洋甘菊。桂花香味清新迷人,薰衣草芳香馥郁,給人安寧鎮靜的感覺,洋甘菊則散發出蘋果般的甜美香味。各具特色的香草植物能夠淨化心緒,紓解壓力,幫助入眠。可依照心情喜好挑選適合自己的香氣入茶,讓睡眠品質得到提升。

輕食組合餐

  1. 紅燒豆腐:豆腐 胡蘿蔔 竹筍 香菇
  2. 水煮娃娃菜
  3. 義式烤野菇:杏鮑菇 彩椒
  4. 三色黃瓜:黃瓜 胡蘿蔔 黑木耳
  5. 五穀飯
  6. 綜合水果

資料來源:

康聯預防醫學

專長

  • 營養教育
  • 飲食諮詢
  • 營養保健品諮詢

學歷

  • 中國文化大學保健營養學系
  • 高考營養師、丙級美容師、健康管理師、國健署癌症營養專業人員

經歷

  • 連鎖藥妝店、多年社區藥局健康管理及營養保健諮詢經驗
梁育群 顧問營養師

康聯預防醫學

Share This