輕鬆從日常生活做起

為孩子建立無毒安全家園

by | 十月 3, 2017

環境荷爾蒙是近年來廣受社會大眾關注的議題,例如三聚氰胺、雙酚A、三氯沙…等字眼更是父母們在挑選嬰幼用品時的地雷。為何我們特別需要注意環境荷爾蒙對身體的影響?

環境荷爾蒙是一種外來的化學因子,因其分子結構相似於人體的荷爾蒙,尤其是性荷爾蒙,因此容易干擾體內正常的荷爾蒙運作。人體中有各種類型的荷爾蒙,然而體內幾乎所有細胞都聽令於性荷爾蒙的相關指令,因此一旦長期暴露於環境荷爾蒙且無法有效代謝時,其影響人體健康的層面就相當廣泛。

在孕期及剛出生的嬰幼兒對於環境荷爾蒙的接觸需更為謹慎,因為此時的嬰幼兒正值大腦神經發展蓬勃的階段,而環境荷爾蒙則可能干擾其基因的表現或認知神經上的發展。較廣為被討論的神經發展議題為注意力不集中、攻擊行為、發展遲緩等。

減少接觸環境荷爾

嬰幼兒的發展歷程特質特別容易使他們接觸環境荷爾蒙,例如爬行、口腔探索行為,例如:啃咬玩具、吃手。因此家長在選擇遊戲地墊、玩具、奶瓶材質時須特別注意。各種塑膠容器會有 1~7 號的三角形標示,代表不同的化學組成,例如:

另外,千萬不可因噎廢食而阻止嬰幼兒爬行或禁止將手或物品放入口中探索,因為對嬰幼兒而言,這些動作皆能刺激感覺神經的統整,協助發展他們對於自體感覺協調及外在事物的認識。因此,慎選孕期及嬰幼兒用品為主要考量,同時養成勤洗手的習慣。

四種技巧提升注意力

在面臨孩子不專心、好動、容易生氣的情況下,家長容易擔心自己的孩子是否有注意力缺失或過動的問題。其實這需要從情境脈絡、孩子特質及親子互動多方去統整考量,建議如果真有其擔心,不妨去諮詢小兒科或兒童心智科的專家。

在日常生活的互動技巧中可以留意以下技巧。

  • 眼神接觸 : 當有重要訊息或給與指令時,不妨先指示孩子與你的眼神接觸,確保他目前有將注意力轉移至你身上。
  • 指令明確且簡短 : 冗長的敘述或多重指令,在訊息接收及記憶上會造成認知很大的負擔,會將低孩子完成指令的正確性。如果有道理想要傳授,不妨利用聊天的情境下輕鬆教導,以降低親子衝突。
  • 利用視覺訊息 : 利用製作圖畫式小紙條、增加環境線索,例如:製作書包的家,並畫上一定要帶的物品。
  • 看見孩子的努力 : 一旦孩子正確完成指令,請不要吝嗇給予讚美。得到正向回饋可以建立孩子的自信心、並提高完成指令的動機。看見孩子的努力將大幅提升親子互動的品質,降低親子衝突,並滋養孩子的自我效能,使其更願意嘗試學習新事物。

孩子是我們的寶貝更是國家未來的重要支柱,然而人類是晚熟的動物,在其能獨立生存前,大量仰賴父母親的照顧,因此為寶貝選擇並建立安全的生活環境是我們重要的責任。

學歷

  • 中原大學心理所臨床組碩士
  • 高雄醫學大學心理系學士

經歷

  • 台北市立萬芳醫院臨床心理師
  • 台北仁濟院附設仁濟療養院臨床心理師.
  • 台灣睡眠醫學會認證失眠認知行為治療專業人員
  • 台灣自殺防治學會認證講師
廖芳芸 顧問心理師

康聯預防醫學

Share This