台灣乳癌年輕化! 35-45歲婦女提早做乳房超音波

by | 十月 16, 2017

三十六歲的陳女士於懷孕第五個月自我檢查發現乳房有異狀,經診察為乳癌二期,即時接受手術治療,幸好母子均安;另一名病患為三十出頭的女醫師,發現罹患乳癌後雖積極治療,仍不幸發生多處轉移,不久離開人世。台灣婦女乳癌的高好發族群雖然仍屬45歲以上的族群,但是臨床顯示,35-45歲的台灣婦女罹患乳癌的也不在少數,對家庭及社會造成相當大的影響。

乳癌發現多為二、三期 張容蓉醫師:台灣婦女乳癌風險意識低

康聯預防醫學顧問醫師張容蓉指出,根據衛福部國健署統計,乳癌連續多年來蟬聯台灣女性第一好發癌症,發生率增加速度高居十大癌症之首,但早期乳癌能透過自我檢查達到成功偵測的機率其實非常低,等到發現硬塊再來治療已步入治癒困難期,此外,相較於歐美乳癌發現多屬於第一期以下,台灣乳癌的發現卻多屬第二、三期的較晚期,加上國人乳癌篩檢率不過四成左右,顯示台灣婦女對乳癌風險意識普遍低落,尤其特別要注意的是,台灣婦女乳癌的平均年齡比歐美少十歲,平均每11台灣婦女患者就有1人小於35歲,也就是說,台灣乳癌年齡年輕化的趨勢,非常值得警惕與重視。

45歲以下乳房較細緻 超音波偵測腫瘤比乳攝敏銳

張容蓉醫師說,乳房是由乳房腺體、脂肪、及結締組織等密度相近的物質組成,國健署為45歲以上婦女提供的免費乳房攝影定期檢查,是利用X光來診斷其病灶,由於X光對於微小鈣化點的偵測相當敏感,檢查時需要將乳房做適度均勻壓迫,使之固定、組織分散、降低重疊讓病灶更為清晰;但是張容蓉醫師進一步分析,乳攝是很好的癌篩工具,對45歲以下的女性卻不太適合,因為年輕的乳房較為緻密,其微小鈣化點易受遮蔽較不清晰,容易讓乳房攝影的診斷力下降,尤其對乳房的腫塊,乳攝的判別效果上也較為困難。

至於乳房超音波的原理,是發射人耳聽不到的高頻音波,利用不同組織中音波前進速度不同的特性,收集穿透組織後的反射波來成像,所以各年齡層的女性,甚至懷孕期間,都可接受乳房超音波檢查。因此她特別呼籲35歲到45歲之間的婦女,最好能每一至兩年定期進行乳房超音波檢查。

乳癌比歐美早十歲!可能原因:台灣婦女常熬夜、缺乏運動

一般認為台灣人飲食西化,愛吃富含動物性荷爾蒙的油炸雞排、燒烤以及西式甜點等,可能因此導致台灣乳癌發生率居高不下,張容蓉醫師說明,高油高糖飲食容易影響內分泌,確實可能增加乳癌風險。不過張容蓉醫師也說,台灣婦女乳癌的好發年齡比歐美少十歲,這顯示台灣婦女除了可能是來自基因問題,或許生活作息不佳也是值得探討的主要問題, 根據「加拿大醫學會期刊」(Canadian Medical Association Journal)最新研究指出,保持運動可降低乳癌病人復發和死亡風險,台灣比歐美女性更缺乏運動,而熬夜晚睡更是時下年輕族群的生活型態,這都會抑制褪黑激素的分泌,加上飲食不當,都可能會提高台灣乳癌的好發率。

基於台灣乳癌的高好發率,張容蓉醫師建議台灣女性過了35歲就該提高風險意識,定期接受乳房超音波檢查,45歲以上除定期接受乳房攝影外,也建議兩種檢查都做會較為完整,若二等親內有乳癌病史,則建議乳房攝影時間提早到40歲開始。

專長

  • 一般外科
  • 消化系外科
  • 乳房外科
  • 乳房超音波診斷

學歷

  • 台大醫學系畢業

經歷

  • 台大醫院外科住院醫師
  • 台大醫院一般外科總醫師
  • 台大醫院雲林分院 一般外科主治醫師
張蓉蓉 顧問醫師

康聯預防醫學

Share This