冬季飲食保養

by | 十月 30, 2017

一到秋冬季節,感冒、氣喘、心肌梗塞、中風等病症就容易發生,所以每個人都應做好冬季保養的準備。

冬天是心血管疾病的好發季節

寒冷會加速血管收縮,增加心臟負荷,一旦供氧量減少,心血管疾病就容易發生。身體血管的問題,主要來自血脂肪沉積對血管壁的影響,當血中的膽固醇或三酸甘油酯過多時,會使血管狹窄,失去彈性,一旦血管阻塞,就會中斷血流,導致細胞缺氧壞死,同時身體的各器官,包括心臟、腦部及腎臟都會受到波及,因此控制血脂肪與血壓是預防心血管疾病的首要工作。

心血管飲食保養五守則

一、控制富含膽固醇的食物

第一,減少飲食中膽固醇的攝取。食物中以動物內臟含量最多,如腦、肝臟、腎臟、胰臟、腸子,其次,海鮮類的魷魚、花枝、蝦、蟹卵,若有膽固醇偏高的人都應加以控制。不過現代人經常攝取的膽固醇來源,主要還是以全脂奶、起士以及碎肉食品的漢堡肉、水餃、熱狗和香腸等所佔的比例較多,這些食物平時都應加以管制。

二、留意含飽和脂肪的食物

飽和脂肪酸會提升膽固醇,尤其食物含的膽固醇量愈多,升高的效果就愈明顯,所以要避免攝取過多飽和脂肪酸的食物。含大量飽和脂肪酸的來源,主要是動物性食物及油脂,例如豬油含有40%飽和脂肪酸,牛油也有50%,再加上動物脂肪組織中原本含的膽固醇,更會造成體內大量膽固醇的形成,另外,植物油即使不含膽固醇,但有些也含有大量的飽和脂肪酸如烤酥油、椰子油、棕櫚油,這些也會提升身體膽固醇的含量。

三、減少高鹽的加工食品

鈉是影響血壓的重要因素,流行病學指出,食鹽吃得愈多的地區,得高血壓的人口也愈多。要控制高血壓,最好也要限制鹽的攝取,每天控制在5公克(一茶匙)以內。飲食中鹽的來源,除了食鹽外,味精、烏醋、醬油、蕃茄醬等各種調味品也都是高鹽食品,另外高鹽的食物都是加工食品,一般人攝取的加工食品所提供的鈉量,約佔一天攝取鈉量的四分之三,因此,少吃加工食品就能有效減少鈉的攝取,建議平日飲食多選用新鮮食材,配合低鹽的烹調,少用餐桌的鹽罐、椒鹽罐、蒜鹽罐,以及醬油、烏醋、調味料等,就能降低對心臟血管的負擔。

四、避免刺激性的飲品

刺激性的飲品包括酒以及含咖啡因的咖啡、茶、可樂等。酒精具有擴張血管的作用,曾被視為一種舒緩藥物,幫助血液循環,對心臟有利,但事實並非如此,如果酒量控制不當,不僅會影響心室規律跳動,使心肌血流減少,也會造成血壓升高,對於心臟病人無疑是提高心臟病發的機會。咖啡因對中樞神經有刺激的作用,影響心肌收縮和心律跳動,對於動脈硬化與心律不整患者有潛在的危險,尤其三合一咖啡或奶茶中,奶精所含的椰子油和玉米糖漿,會在糖和咖啡因的作用下,大大提升體內的膽固醇和三酸甘油脂,而加速血管硬化的速度。

五、增加纖維質的食物

纖維質是植物性食物中不能被身體消化的醣類。纖維質對身體健康的功能,在於具有降低膽固醇的效用,由於纖維質能在腸道與含大量膽固醇成份的膽汁結合,增加糞便中膽酸和膽鹽的排泄,迫使肝臟利用更多膽固醇製造成膽酸,而加速體內膽固醇的代謝。纖維質分為水溶性與非水溶性,水溶性纖維存在大麥、燕麥、豆類及水果中;非水溶性纖維則以米糠和麥麩皮含量最多,蔬菜的粗梗和水果果皮也不少。多吃纖維質就有助於降低血脂肪、淨化血液,研究發現,每天只要吃1/2~1杯煮熟的豆子,不管是黑豆、黃豆、紅豆、扁豆、碗豆等,都可減少罹患心臟病和中風的機會。

秋冬之際,只要多留意平日飲食的保健,就會對身體多一份的保障!

康聯預防醫學顧問  趙思姿首席營養師
  • 專長:飲食規劃、減肥諮詢、營養教育
  • 學歷:台北醫學大學保健營養碩士
  • 經歷:前臺安醫院營養師、前健康吉美健診中心營養師、前台積電健康中心營養諮詢顧問、前中華民國肥胖研究學會理事

Share This