好油你就不怕壞心情

by | 十一月 16, 2017

你知道我們每天吃進去的油脂都會影響情緒、感覺、壓力耐受性及學習能力嗎?不論是烹調用哪一種油、生菜沙拉用甚麼淋醬,油脂的種類及攝取的比例都對我們有極大的影響。

脂肪之所以會對我們的心智有這麼大的影響,是因為腦細胞構造中有百分之四十到五十由脂肪組成,關係到神經物質的傳導與接收,因此,提供大腦足夠且優質的營養與油脂,自然就能幫助活化腦部、強化記憶力與學習力,以及改善壓力調節與情緒障礙了。

首先要提供腦部良好的營養就得先去除不好的飲食,要盡量少吃油炸食品,油炸食品含有許多變質、氧化的油脂,其中含有許多自由基,會攻擊腦細胞,腦細胞在訊息傳遞的功能便會出問題,情緒也會跟著出問題,常吃油炸食品的人,腦部也會老化得比較快。

再來可多補充富含omega-3多元不飽和脂肪酸的食物,如:深海魚、堅果、亞麻仁籽等等,omega-3是人體的必需脂肪酸,也是腦細胞膜的組成物質,補充omega-3多元不飽和脂肪酸能夠強化神經傳導物質的釋放與接收,除此之外,omega-3脂肪酸在體內能夠代謝成抗發炎物質,減少腦部因慢性發炎帶來的傷害,飲食中富含omega-3多元不飽和脂肪酸的人,其腦部的認知功能與記憶力都較好;另有一研究指出,食物裡的必需脂肪酸的比例是否均衡,跟憂鬱症及焦慮症的嚴重程度也有關,憂鬱程度越嚴重的人(或合併焦慮症),其體內omega-3多元不飽和脂肪酸的濃度越低,omega-6多元不飽和脂肪酸的濃度越高。

油脂的攝取對大腦很重要,除了吃好油之外,也別忘了多吃抗氧化食物,增加護腦的能力,以全穀類為主食、避免精緻飲食,才能穩定提供大腦能量所需的葡萄糖,且也能幫助大腦合成「快樂荷爾蒙」血清素喔!

 

 

參考文獻:

Omega-3 and omega-6 fatty acid levels in depressive and anxiety disorders

Carisha S. Thesinga,⁎ , Mariska Bota , Yuri Milaneschia , Erik J. Giltayb , Brenda W.J.H. Penninxa

專長

  • 營養教育
  • 飲食諮詢
  • 營養保健品諮詢

學歷

  • 中國文化大學保健營養學系
  • 高考營養師、丙級美容師、健康管理師、國健署癌症營養專業人員

經歷

  • 連鎖藥妝店、多年社區藥局健康管理及營養保健諮詢經驗
梁育群 顧問營養師

康聯預防醫學

Share This