EDCs無形綁架孩子的未來

六祕訣讓你搶救健康

by | 十一月 22, 2017

康聯預防醫學顧問 廖晏瑩 營養師

世界衛生組織 (WHO) 曾於2013年發佈一篇報告,提到了許多有關環境荷爾蒙 (Endocrine Disrupting Chemicals, EDCs) 對健康影響的一系列問題,除了改變男女荷爾蒙的分泌,進而造成生殖系統疾病之外,更值得關注的是,這樣的毒害會藉由你的精卵子,延續到你的下一代。

環境荷爾蒙已經默默深入我們的生活周遭,其中最常見的就是塑化劑、防腐劑和清潔劑三大類,舉凡吃飯用的免洗餐具、加工食品、各式飲料等,抑或日常用的清潔用品、化妝保養品、香氛除臭劑等,其實都有可能藏著環境荷爾蒙 (EDCs),一不小心,就會把毒素存進身體裡,慢慢破壞身體內分泌平衡。為了拯救你和你的孩子健康,建議先從這日常生活做起。

少用塑膠餐具

不管是哪一種塑膠製品,都有可能加入塑化劑,一旦經過高溫、強酸鹼或酒精的刺激會逐漸溶出,盡量使用玻璃、瓷器或是不鏽鋼容器比較安全。如果一定要使用塑膠製品的話,盡可能選擇耐熱度最高的5號塑膠。

少吃加工食品或標示不明的食品

防腐劑是環境荷爾蒙一大宗,加工食物為了拉長保存期限,常常會添加防腐劑,所以多選擇未加工的天然食材更健康。

少吃容易累積毒素的食物

環境荷爾蒙屬於油溶性,比較容易堆積在油脂豐富、尤其大型動物或是大型魚類體內,經由生物累積過程,逐漸增加環境荷爾蒙含量。蔬菜在種植期間大多有噴灑農藥,這些農藥最容易殘留在植物的外皮及根部,烹煮之前最好能切除這些高風險的部位。

多攝取含穀胱甘肽的食物

穀胱甘肽可以直接與體內的毒素、藥物代謝物、重金屬等有害物質結合,再排出身體,是分擔肝臟解毒工作的好幫手。甘藍菜、青花菜、白花椰和萵苣等十字花科,也都是含有豐富穀胱甘肽的食材,在自助餐或是小吃店看到他們的身影,別忘了把它們夾到你的碗裡喔!

多攝取抗氧化物

肝臟解毒過程中其實會產生許多自由基,進而破壞首當其衝的肝細胞,此時需要大量抗氧化物的協助,避免肝細胞受損。例如小番茄、蓮霧以及金棗、桶柑、茂谷柑等柑橘類,可以讓你攝取到不同種類的抗氧化物,一起抵抗自由基。

攝取足夠的白開水和益生菌

肝臟解毒作用後產生的廢棄物,會經由尿液或是糞便排出人體,如果憋尿、排尿次數過少或是便秘者,有可能讓廢棄物二次傷害身體。因此建議一天最少喝2000cc白開水,並且適當補充優酪乳、優格、泡菜等含益生菌食物,可以幫助你維持順暢的排便及排尿,有利於環境荷爾蒙的排泄。

專長

  • 個人膳食規劃與設計
  • 營養諮詢
  • 保健食品

學歷

  • 中華民國營養師執照
  • 實踐大學食品營養與保健生技系 碩士
  • 國立台灣師範大學人發系營養組 學士

經歷

  • 台北醫學大學 保健營養系 研究助理
  • 台大醫院營養室 營養師
廖晏瑩 營養師

康聯預防醫學顧問

Share This