掌握九原則 糖友飲食沒煩惱

by | 四月 23, 2018

立達診所營養師 鄭宛青

現代人飲食及生活習慣的改變,使得罹患糖尿病的機率跟著大大的提升,這幾年台灣的糖尿病盛行率節節攀升,成年人已經高達11.8%,全台有近230萬人罹患糖尿病,而且數據顯示,近7成的糖尿病友血糖控制並未達到標準(糖化血色素標準建議小於7%),這會引起許多併發症,所以控糖是糖尿病友的首要任務!

 

糖友飲食極端  影響藥物療效

其實,糖尿病是與膳食營養關係最為密切的慢性病之一,糖友的營養攝取更直接影響病情發展,很多糖友也因此會出現極端反應:有的認為只要按時服用降血糖藥物或胰島素治療即可有效控制糖尿病,而在飲食上毫不忌口,導致血糖值如坐雲霄飛車忽高忽低,將使得藥物療效越來越差,血糖也越難以控制,加速併發症的發生;有的糖友則認為,別碰糖就可以了!也有些人會矯枉過正,吃起東西綁手綁腳,變得什麼都不敢吃,而家人更是擔憂不知是否需特別製備特殊飲食?

到底該怎麼吃才不會餓肚子低血糖或吃太多高血糖呢?美國糖尿病學會建議,最有效維持血糖穩定的方法是正確控制飲食。糖尿病飲食並非是什麼都不准吃的飲食,而應讓自己有新的機會去重新認識所吃的食物,選擇有益的營養素,才能吃的美味又健康。

 

血糖穩定關鍵:均衡六大食物  無糖少油鹽高膳食  餐後走路半小時

其實所謂的糖尿病飲食就是均衡飲食,以正常飲食為基礎,而一般人也應盡量遵照此原則來攝取各類食物,所以和患有糖尿病的家人生活,是毋須額外準備餐食的,重要是控制會影響血糖值的含醣食物總攝取量,並注意以下九大生活原則:

 

一、均衡攝取六大類食物

最直接影響血糖數值的雖然是食物中碳水化合物的成分,但根據美國糖尿病學會2002年發表的新指引,吃多種不同的食物和固定碳水化合物的總量(carbohydratecounting)才是控制血糖的最重要原則。六大類食物所含營養成份不同,所以應該均衡去攝取,即包括:奶類、肉魚豆蛋類、五穀澱粉根莖類、蔬菜類、水果類、油脂類。

糖友方面只是要對全穀根莖類、水果類、牛奶等含醣食物怍量的管控,絕非不吃,像是許多人不敢吃主食澱粉類,但它是身體主要熱量來源,攝取不足缺乏飽足感,反而容易吃更多其他食物來獲取滿足,造成飲食不均。

二、維持理想體重

芬蘭研究顯示,肥胖者光是減少5%體重,就能降低罹患糖尿病風險7成。芬蘭類似的研究也指出,改變飲食和規律運動可減少血液中葡萄糖、胰島素、三酸甘油酯的濃度,還可降低血壓。

三、定時定量

若不能規律進食, 時常大、小餐的話,血糖則容易忽高忽低,醫師也抓不到病人血糖變化模式,無法給予準確胰島素或藥物劑量,進而引起高、低血糖狀況,除了造成身體不適外,病人變得不敢進食,在正餐以外更會去找零食、點心作補充。

四、避免含糖食物或飲料

現在超商、麵包店、手搖杯、咖啡廳林立,都在販售高油、高糖的點心和飲品吸引你(妳)的目光,除了減少進入以上商家外,其實還是有解套的方式,例如:麵包可挑選歐式雜糧,少選日式軟麵包;飲料可選無糖茶或咖啡,蛋糕則可選戚風,或是和朋友分食,一樣還是能享受美食而不造成身體負擔的。

五、多攝取富含纖維質的食物

纖維質會延緩食物的消化,進而減緩醣類的吸收,也能增加飽足感,避免吃過多食物。纖維質含量較高的食物,如全穀類、蔬菜類、未加工豆類及水果類。

六、飲食烹調宜清淡、低油為主

糖尿病患者新陳代謝混亂,進而影響血脂調控,故烹調建議多選用水煮、清蒸、涼拌、烤或滷,減少攝取油煎、油炸、油酥等高脂食物;或加糖烹煮的料理方式,例如:糖醋、蜜汁、勾芡…..等。

七、少飲酒

體重無過重、肥胖者,可適量飲酒,每天應小於2個酒精當量(相等2瓶360c.c.啤酒),須特別注意的是,喝進來的酒精熱量是會轉化成脂肪,故烹調用油則須減量。服用口服降血糖藥或施打胰島素的病人,嚴禁空腹飲酒,因為酒精會抑制胃排空,感到飽足感,而造成低血醣發生。

八、外食不過量 避免到吃到飽

熟記能攝取的份量不過量,避免到吃到飽餐廳用餐,多選擇低油、清淡的食物,須搭配藥物作用時間進食,享用美食時,掌握淺嚐則止,也可輕鬆在外用餐喔!

九、規律運動

糖尿病患者有餐後血糖急速上升的問題,為了抑制餐後血糖上升,用餐後30分∼2小時是健走的最佳時間。反覆持續常規運動能促進胰島素敏感性,增加醣類代謝,預防高血醣.每天至少30分鐘,可以搭配有氧運動,例如:游泳、慢跑、快走…等。

 

由以上綜合可得知,糖尿病患的飲食照顧是一種均衡而且健康的飲食,與一般人一樣,只是在選購及烹調方式需以少油、少鹽、無糖、低熱量、高膳食纖維飲食為主,想把血糖管理好,黃金三角少不了,藥物、食物加運動,血糖恆定沒煩惱!

專長

  • 膳食療養
  • 衛教諮詢
  • 營養保健

學歷

  • 中國醫藥大學營養系學士
  • 中華民國糖尿病衛教師

經歷

  • 泰安醫院營養師
  • 豐榮護理之家特約營養師
  • 百齡護理之家特約營養師
  • 中山區服務中心約聘講師
  • 王佳文診所糖尿病衛教師
鄭宛青

立達診所營養師

Share This