愛吃甜食,讓你不知不覺增加 20% 的熱量攝取

by | 6 月 21, 2018

我們都知道用健康的點心來取代邪惡的零食對於減重是有幫助的,最普遍的建議就是補充蔬菜或水果等,除了熱量密度遠低於高油高糖的糕餅點心及飲料之外,更能提供多樣化的營養素;一般是希望藉由熱量低的食物來取代熱量高的,達到減少整體熱量攝取的目的。

而今天分享的有趣研究~用另一個角度來看這件事情:
如果提供相同熱量的兩種不同點心,對於後續進食的狀影響會如何呢?
找來12位女大生進行實驗,在餐前一小時提供相同熱量(65 kcal)的水果(綜合莓果類,包含草莓、覆盆子、黑莓和藍莓)或水果軟糖,點心後 15 & 30 分鐘; 餐點後 0 & 30 & 60 & 120 分鐘在比較吃了點心以後對於後續食慾和進食量的影響。

猜猜看結果如何?

應該有大多數的人跟我一樣會覺得等熱量的情況下,莓果類可能一小碗(160 g)、糖果才幾顆(19.4 g),纖維質及水分多的莓果飽足感理應該較高吧!

結果卻發現兩組在飢餓感、飽足感、預期要吃的量以及想吃東西的欲望多強烈這些感受性上並沒有差異,神奇的是後面正餐吃下肚的熱量卻有明顯的差距,莓果組(691 ± 146 kcal)的熱量攝取比軟糖點心組(824 ± 172 kcal),減少了大約 20% 的熱量攝取!

慎選餐前小點

可見餐前點心的選擇影響力很大,幾顆糖果、一片餅乾、一碗水果…也許不足以影響食慾,但是對於熱量攝取以及體重管理的效益是十分可觀的,讓人不知不覺就能減少或增加熱量攝取!

※衛生福利部建議每日攝取 2~4 份水果,1份大約是一個普通飯碗的量,試著在餐前一小時來碗莓果吧!

 


  • 文獻出處:JAMES, L.J., FUNNELL, M.P. and MILNER, S., 2015. An after-
    noon snack of berries reduces subsequent energy intake compared to an isoen-ergetic confectionary snack. Appetite, 95 pp.132-137.
  • 主題圖片:Pixabay

 

H2U LiFE 編輯部。寫健康文章、協助其他專家上稿、其他媒體合作…等,都是我們的負責進行的範圍。若你有什麼合作的想法,請來到粉絲專頁留訊息喔!

好日編

編輯

Share This