血壓值的高低其實與壓脈帶的使用有關係!

by | 9 月 6, 2018

你知道嗎?血壓的高低其實跟你使用壓脈帶正不正確是有相對關係的!

先來跟大家來介紹壓脈帶這個不可或缺的重要角色!我們在量測血壓時,需要暫時完全阻斷動脈血,此時就需要使用捲在手臂上的帶子,而它就是壓脈帶。標準式的壓脈帶為寬 12-13 cm、長 22-42 cm。另外,市面上有很多不同款式的血壓計型,對於壓脈帶的位置、長度、捲法,都是需要注意此血壓計型的相關規定後再使用。

 

為了阻斷血流,壓脈帶是必要的裝備,繫上壓脈帶時首先要注意 4 大重點:

  1. 要注意往上捲的衣服是否有跑進壓脈帶中。
  2. 同時調整壓脈帶的管子,使面朝下,並將管子調整於手臂前方的動脈。
  3. 壓脈帶的下側需離手肘 2.5 cm,再繫上壓脈帶。
  4. 壓脈帶與手臂之間要有點空隙,約可放入 1-2 根手指距離。

 

最後,壓脈帶的使用條件與血壓關係,這邊幫大家重點整理:

  • 測量地方(正確方式應與心臟同樣高度):若比心臟高則收縮壓及舒張壓值偏低;比心臟低則收縮壓及舒張壓值偏高。
  • 壓脈帶捲法(正確方式應能深入 1-2 指頭寬):若太鬆則收縮壓及舒張壓值偏高;太緊則是舒張壓值偏低。
  • 壓脈帶寬度(正確方式應比手臂寬 1.2-1.5 倍):若太細則收縮壓及舒張壓值偏高;太粗則收縮壓及舒張壓值偏低。
Tips:壓脈帶長度,必須式手臂圍來判斷,可將手臂整個完全包覆者為最佳。

 


書籍資訊

  • 書名:血壓的科學健康全書 (博客來)
  • 作者:毛利博 著
  • 出版:方言文化
  • 初版:2018年08月29日

H2U LiFE 編輯部。寫健康文章、協助其他專家上稿、其他媒體合作…等,都是我們的負責進行的範圍。若你有什麼合作的想法,請來到粉絲專頁留訊息喔!

好日編

編輯

Share This