自己的腰痛,自己救!

by | 九月 27, 2018

閃到腰,先不要緊張!其實你可以這樣做。

 

你知道嗎?腰部承擔著人體一半的重量,當稍為不小心就很有可能會受傷。就算萬事小心並勤力鍛鍊腰部肌群,經過日積月累的磨蝕,還是有可能引致疼痛。而當你突如其來閃到腰,你可能以為安靜休息就會逐漸痊癒,那可就大錯特錯。針對急性期的腰痛應對法,你應該這麼做!

 

先冷敷‧再熱敷

在閃到腰之後,常出現因為腰部周邊肌肉或韌帶受損而發炎的狀況。當患部感覺到發熱時,就以冷敷來緩和疼痛感。運動受傷時,常會採取被稱為「冰敷」的應急處置措施,也可以拿運動用的噴霧劑來暫時冷卻一下。另外,市售的冷敷貼布除了提供涼感之外,還搭配有消炎止痛作用的成分。只不過效果維持時間約數小時,若長時間貼著的話,會出現皮疹,或反而失去涼感,僅會維持著熱度。因此,請貼個幾小時就取下來,更應該避免貼著貼布睡覺。當發炎症狀痊癒後,持續的冷敷會讓血液循環變差,反倒可能增加疼痛。在這種時候,應該以溫熱方式來促進血液循環。

當不清楚應該採冷敷或熱敷時,請選擇感覺比較舒服的那一種吧。當急遽的疼痛緩和下來後,記得平時就要常保腰部溫熱,不但能改善血液循環,也有助於預防閃到腰狀況再次發生。

冰敷的方法

把冰塊放入厚塑膠袋或冰袋內,以毛巾包起來後,放到腰部。冰敷到大致不再感覺冰冷的時候即可。(請注意,若讓冰袋直接接觸皮膚,容易凍傷)

各種熱敷的方式

  1. 熱敷包
    以微波爐加熱。
  2. 拋棄式暖暖包
    (注意低溫燙傷。請避免直接碰觸肌膚,或貼著睡覺。)
  3. 保暖用束腹帶
  4. 泡澡

 


書籍資訊

  • 書名:自己的腰痛,自己救!:骨科名醫傳授22種運動X6動作X5姿勢‧任何腰部不適都能解除 (博客來)
  • 作者: 久野木順一
  • 譯者: 林曜霆
  • 出版社:健康你好
  • 出版日期:2018/08/29

H2U LiFE 編輯部。寫健康文章、協助其他專家上稿、其他媒體合作…等,都是我們的負責進行的範圍。若你有什麼合作的想法,請來到粉絲專頁留訊息喔!

好日編

編輯

Share This