女性保健品五花八門 妳補對了嗎?

by | 6 月 13, 2019

立達診所 營養師 蔡粲羽

 

現代人健康意識抬頭,如何預防疾病、讓生活過得更有品質,已成為大家關心的議題,不同族群也有其所需要的營養素,就女性保養而言,常見的保健品大致可以分成三種類型,以下就不同類型相關的保健食品分別說明。

 

一、 貧血類型不同 不是全部吃補鐵保健

大多數人以為貧血補鐵就對了,但並非所有的貧血都來自於鐵質不足,最好的方法是先透過檢驗,了解自己是屬於哪種類型的貧血再去補充輔助品,才不會賠了健康又傷荷包喔!

血液流失或吸收不良所導致的「缺鐵性貧血」,可依嚴重程度適量補充鐵劑,同時搭配維生素C一起服用,可提升鐵質的吸收率,而動物性的血基質鐵(heme iron)又會比植物性的非血基質鐵(non-heme iron)來的好吸收。另外,若伴隨「小球性貧血」則可補充維生素B6。

地中海型貧血 先補葉酸更重要

若本身為「地中海型貧血」的人(屬於隱性遺傳溶血性之貧血症,又依基因缺陷程度區分輕、中、重度)則不建議額外再補充鐵,葉酸的補充相對比較需要,因為先天性溶血的關係,導致骨髓異常增殖,此動作會耗損葉酸的含量,進而加重貧血的程度。市面上常見的補血的藥物或食品,多半含鐵成分較高,地中海型貧血者尤其要小心!

至於「巨球性貧血」與維生素B12和葉酸有關,長期吃素者或胃切除患者所導致的「惡性貧血」應額外補充B12,「溶血性貧血」則需補充維生素E。

 

二、 骨骼保健需曬太陽 適時補充鈣、維生素D和C

自古以來,「瘦身」和「美白」一直是女性熱衷追求的,然而過度追求纖細體態和極度防曬的情況下,容易影響骨質的流失,進而增加罹患骨質疏鬆症的風險,尤其停經後女性更屬於高危險群,不得不預防!隨著年紀的增長,約30歲過後,骨質就會開始流失,停經以後,由於雌性激素分泌急速降低,骨質流失速度會更快。預防骨骼中鈣質的流失可適度補充鈣、維生素D和維生素C,若同時有在服用鐵劑者,宜分時段補充,以免互相抑制而影響吸收。另外,適度曬太陽也是必須的,早晨或傍晚時段,陽光較為柔和就很適合。

 

三、泌尿道保養 適度補充蔓越莓、益生菌和維生素C

女性因先天構造的關係,尿道較短,且因尿道口與陰道及肛門的距離很近,很容易有泌尿道感染的問題,相關保健品主要有蔓越莓、益生菌和維生素C。

蔓越莓富含A型初花青素(trimeric A-type proanthocyanidins),因其多酚結構可以包覆大腸桿菌之纖毛,進而抑制大腸桿菌附著於膀胱黏膜,所以它能減少大腸桿菌所引起的泌尿道感染。

而益生菌除了可以維持腸道內菌叢生態、調節免疫外,對預防泌尿道感染也有幫助,主要是因為益生菌能與壞菌競爭生存空間、分泌抑菌素來抑制壞菌生存。

維生素C則會對尿液產生酸化作用,並將尿液中亞硝酸轉換為對細菌有毒性的一氧化氮,因此能有效減少細菌量。

除了以上保健食品,別忘了水的重要性,適量的水可以增加排尿的頻率,減少細菌停留在膀胱或尿道內的時間,故可以降低感染的機會。

最後提醒大家,並不是吃越多越好,比起毫無頭緒的亂補,挑選適合自己的保健食品,吃對才是最重要的!另外,不論是由天然食物攝取或是補充保健食品,並非短短幾天就能看出效果,要建立在維持良好的飲食習慣與持續補充才會反應到身體上,除了飲食上的調養,生活型態的調整也很重要,像適度的運動能增加骨質密度,若能多管齊下並持之以恆,才能真正達到預防保健

學歷

  • 中國醫藥大學學士
  • 高考營養師
  • 健康管理師

經歷

  • 鴻海集團旗下 健康管理師
  • 國小駐校營養師
  • 健康體重美學機構 營養顧問
蔡粲羽 顧問營養師

康聯預防醫學

Share This