產後媽媽掌握黃金瘦身期   營養師教您正確飲食三法

by | 7 月 15, 2019

立達診所 營養師 梁育群

萬物皆有起源,打從受精卵形成的那一刻開始,這世界便又多一個希望,每個媽媽孕育著自己的胎兒,這過程也許痛苦,卻也是甜蜜又幸福的,乘載著殷殷期盼,直至出生的那一刻。

女人與生俱來有孕育後代的能力,胎兒在母體生長發育時,仰賴著媽媽所供給的營養,直到誕生之後,母乳亦是寶寶的最佳食物來源;而歷經懷孕及生產,晉升成為媽媽的角色,該如何透過飲食調理,讓產後的你可以趕快恢復,順利接下照顧寶寶的工作呢?以下介紹正確飲食的三個心法,提供產後媽媽參考。

心法一:產後易有水腫 攝取高熱量、高蛋白 飲食清淡少調味
經歷數小時的待產,順利分娩之後,華人傳統以坐月子來替產婦調理身體,分娩之後的身體虛弱疲勞,且大量失血,此時應攝取高熱量、高蛋白、易消化且富含鐵質的食物,富含營養的食物可讓產後婦女恢復較佳,同時也影響著母乳的質與量。產後易有水腫的問題,所以飲食宜盡量清淡、少調味,亦可多吃紅豆、薏仁等利尿食物,幫助多餘水分排出。

心法二:哺乳期間多喝水 少吃韭菜、人參及麥芽、高脂食物
待身體恢復得差不多了,許多媽媽可能會開始面臨追奶期,亦即分泌的乳汁量已經不夠寶寶喝了,得想辦法再製造更多才行。幫助母乳分泌宜選擇容易消化,且富含湯類的食物,三餐之外也應盡量多喝水,水分夠了,才能有足夠的乳汁,哺餵母乳期間也應注意容易導致退奶及塞奶的食物,退奶食物如韭菜、人參及麥芽等應避免食用,高油脂食物容易導致塞奶,尤其在產後剛開始分泌初乳時,飲食更應清淡少油、多喝水,以避免塞奶的情形發生。哺乳可消耗熱量,有助於產後身材的回復,在哺乳後亦容易感到肚子餓,可補充一些健康的小點心,如:水果、全麥麵包、無糖豆漿等,不需大肆進補,否則又增加脂肪囤積在身上,可得不償失囉!

心法三:產後媽媽易便秘 多吃五穀雜糧、蔬果
許多媽媽在產後因腸胃蠕動緩慢,常有便祕的情形發生,依據衛福部國民健康署之每日飲食指南建議,每日之主食來源應有一餐為五穀雜糧類,飲食多搭配粗糧,減少精製澱粉,能增加維生素B群及膳食纖維攝取;飲食中也應盡量多攝取不同種類、五顏六色的蔬果,各種顏色的蔬菜、水果有不同的植化素,且膳食纖維豐富,不僅可促進腸胃蠕動,改善便祕,也能增強抵抗力及預防老化。

產後六週體重超標10% 即是肥胖媽媽
產後如何恢復身材,是許多媽媽擔心的問題,產後身材的控管應從孕期就開始,懷孕期間體重增加應控制在11-16公斤為宜,產後六週體重若仍超過孕前體重10%,即是產後肥胖,應把握產後六個月內之黃金瘦身期,產後六個月內,新陳代謝仍高,以及哺餵母乳消耗熱量,飲食方面以低熱量、少脂肪為原則,盡可能定時定量,少吃油炸類、甜點及含糖飲料,多攝取富含纖維的食物,以避免熱量攝取過多,造成產後減重的困難,甚至引發其他疾病。

掌握產後六個月內黃金瘦身期 與專業醫師營養師討論
不少媽媽在產後忙於照顧寶寶,無暇照顧自己的身體及管理體重,待過了黃金減重期後,勢必得花上更多的力氣,不妨透過醫師、營養師等專業人員的協助,擬定合適的減重計畫,以正確、健康的方式瘦身,恢復良好的體態。
新生命的到來總是令人雀躍,在寶寶剛出生的頭一年,剛晉升為新手父母,生活模式亦與過往大不相同,難免令人手忙腳亂,身為媽媽的你,肩負著照顧新生兒及家人的責任,總是對自己疏於照顧,可別忘了,媽媽是全家人的天,把自己照顧好了,才能有更多的愛照顧全家人。

專長

  • 營養教育
  • 飲食諮詢
  • 營養保健品諮詢

學歷

  • 中國文化大學保健營養學系
  • 高考營養師、丙級美容師、健康管理師、國健署癌症營養專業人員

經歷

  • 連鎖藥妝店、多年社區藥局健康管理及營養保健諮詢經驗
梁育群 顧問營養師

康聯預防醫學

Share This