對大多數的女性消費者來說巴黎萊雅(L’Oréal)是一家保養品公司,不過呢?它在今年的消費性電子展 (CES) 上產出了一項結合智慧型手機的產品「my UV patch」,而且它是一張貼紙!

如圖片所示,my UV patch 是一個心形的貼紙,貼在身上,就能感知你目前身處環境的紫外線強度,搭配 App 就能看到相關的資訊,幫助使用者決定該採取什麼樣的防曬對策,要不要出門、要用多少防曬係數的乳液、要不要帶陽傘出門…。

智慧型手機有兩種方式可以獲取 my UV patch 的資訊:

  1. NFC:具有 NFC 功能的手機,只要一靠近貼紙就能讀取數據
  2. 拍照:沒有 NFC 功能的手機,則要開啟該 App 的拍照功能,對準這個貼紙拍一下,也能取得紫外線資訊。

看看 my UV patch 實際使用的情形

為什麼樣注意紫外線?

在生命的過程中,老化是一定會發生的事情,隨著年齡的增加,外表會開始慢慢地變化,然而老化的速度並不是固定的不變得喔!生活中有些因素會加速或延緩這個過程,像是壓力、藥物、營養狀態、生活作息、紫外線…等等都可能影響老化的速度。在眾多因素裡頭,紫外線是我們日常生活中最容易接觸到的老化加速因子,人們只要待在大太陽底下待久了,表皮就可能會曬傷,而並可真皮層的組織結構也可能會受到破壞,加速皺紋產生。紫外線是太陽光照射到地球的光之一,依波長可以分為:

  1. UVA(長):可抵達皮膚的真皮層,會增加皺紋的產生。主要造成老化加速的兇手。
  2. UVB (中):可以達肌膚表皮層,主要導致曬傷的紫外線
  3. UVC(短):破壞力最強,但在臭氧層就被吸光光了,正常情況下到不了地球表面。

當你去買防曬乳液時,會發現產品上可能會有 SPF 15 或 PA+ 的標示,前者是防護 UVB 的能力(數數值越高防護時間越久),而後者是防護 UVA 的能力(+ 越多個,防護時間越久)。如果是為了延緩皺紋的產生,那麼記得要確認有「PA+」標示的才有效果喔。

相關資訊

Share This