Withings 是一家消費性電子產品的法國公司,運動手環、Wifi 體重計、藍芽血壓計、睡眠監測…等都是他們已經推出的產品,搭配相對映的 App,記錄使用者相關的數據。每次跟人聊到這類的話題時,友人總會懷疑這些設備的量測結果準確嗎? 或是這麼做是否能給使用者帶來實質的好處。

Withings

關於這個懷疑,Withings 與 AMGA 合作進行了居家連線血壓計監測的試驗,結果或許能解開我們的疑惑。該研究證實新的科技工具有助於居家血壓的監控,此外,還意外的發現藉由這樣的設備還可能加強醫病關係喔。

Withings 確信下一波健康照護的革命將來自於借助使用連線裝置的病患,藉由這些裝置控制他們的健康。為了對抗高血壓,Withings 與 AMGPA(American Medical Group Association)合作進行一項 18 個月的計畫,想要知道自我量測如何幫助病患降低他們的血壓。研究者們會提供每個病患一個無線的 Withings 血壓計,讓他們能在家自己測量血壓,並定期提供結果給他們的醫師,藉此幫助監控其高血壓前期或高血壓的狀況。

連網的居家監測有助於管理高血壓

整個 18 個月的計畫,病患的血壓控制率從 38.6% 提昇至 70.0%。換句話說,約 60% 的病患在進入計畫之前,血壓是控制不好的,而進入計畫後,則是有 30% 的人沒有控制好血壓。

這是第一次有這樣的服務與設備被確認對病患居家的血壓監控有正面的影響。而大部分類似服務的提供者們也認為「看到正面的影響,就好像看到他們的服務也會有同樣的效果。」

mHealth(行動醫療)改變醫病關係

拜無線血壓監控裝置與 app 所賜,它有助於病患與他們的醫師創造更多有意義的診斷,優點有以下兩點:

  • 優點一:藉由便利的工具,患者能簡單量測並分享他們的血壓記錄,醫生能一次得到你長時間的血壓變化。
  • 優點二:手機 App 能以潛移默化的方式教育病患,讓他們準確進行血壓量測,讓居家量測的數據更值得信賴。

此外,app 還能讓使用者安排提醒,幫助他們能規律地量血壓。在 AMGA 計畫裡,健康照護提供者發現與網路連結增加病患的使用。醫生強調說「裝置改善病患的動機,讓他們嘗試去控制自己的血壓」。

 


 

Share This