通常你是在什麼樣的情境下會想來杯咖啡呢?

來到一間有 fu 的咖啡館,不點一杯不好意思、

想要細細品味單品咖啡豆的獨特風味、

還是… 好像睡呀~~,需要來杯咖啡提神一下!

除了上述這些緣由,或許我們還能因為健康的因素而來杯咖啡喔。一篇發表在營養學期刊的研究把目光放在咖啡的抗氧化物 – 綠原酸,想知道喝咖啡是否能給血液帶來抗氧化的幫助。

研究找來 75 為健康的成年人進行八週的試驗,隨機把他們分配到三組:

  1. 控制組:被分配到這一組的人不喝咖啡
  2. 中綠原酸含量咖啡:每天喝 400 毫升含綠原酸 420 毫克的咖啡
  3. 高綠原酸含量咖啡:每天喝 400 毫升含綠原酸 780 毫克的咖啡

研究們會蒐集參與者們的血液樣本,分析血液抗氧化力,以及血脂、血壓、一氧化氮代謝物與血管內皮功能等。在攝取咖啡後(1 小時以及 8 週後),血中綠原酸相關代謝物的濃度顯著增加,而在控制組是測不到的這些代謝物的存在。在喝完咖啡 1 個小時的時候,控制組血液的抗氧化力顯著低於一開始的時候,而兩組喝咖啡的人,血液的抗氧化力則是顯著提昇,中與高綠原酸咖啡組分別提昇了 6% 與 5%。此外,8 週後,兩組之間並沒有觀察到血脂、血壓或 NO 代謝物上有什麼差異。因此,喝含有綠原酸咖啡能增加血中的抗氧化能力,而且不影響血脂以及血管功能。

血液的抗氧化力有何意義?

在我們的血液裡面除了常聽到的葡萄糖、胺基酸、紅血球、白血球…等營養素與血球外,還有一些具有抗氧化能力的分子在裡面漂流著,它們能保護血管壁或運行於血液中的各種分子或是血球不被過氧化而失去功能。除了一些具有抗氧化能力的維生素,其實一些來自於植物的分子,如橄欖多酚、葡萄多酚、咖啡的綠原酸…等植物化合物,若能順利進入血液循環,也是能夠充當抗氧化劑的功能,除了能增強血液的抗氧化能力,也能節省其他抗氧化營養素的消耗。

來杯咖啡吧~

附註:

  1. 研究中的綠原酸(chlorogenic acids) 指的是 hydroxycinnamic acids(caffeic acid、ferric acid 與 p-coumaric acid)與 quince acid 的酯化物,並不是單一的化合物。
  2. 綠原酸的 “chloro” 英文源自希臘文,有「淡綠色的意思」
  3. 茄子也含有綠原酸
  4. 一般咖啡豆中,綠原酸的含量約是 5-10%,然而綠原酸不耐熱,平常我們喝到的咖啡豆基本上都經過不同程度的烘焙,烘焙度越高綠原酸的殘留量會越少。

  • 文獻出處:Agudelo-Ochoa, G. M., Pulgarín-Zapata, I. C., Velásquez-Rodriguez, C. M., Duque-Ramírez, M., Naranjo-Cano, M., Quintero-Ortiz, M. M., et al. (2016). Coffee Consumption Increases the Antioxidant Capacity of Plasma and Has No Effect on the Lipid Profile or Vascular Function in Healthy Adults in a Randomized Controlled Trial. The Journal of nutrition, 146(3), 524-531.
  • 參考資料: “Coffee bean – Wikipedia, the free encyclopedia.” 2011. 8 Apr. 2016
  • 主題圖片:Pexels
Share This