EPA & DHA 這兩這個 Omega-3 脂肪酸對身體健康有諸多的好處,但我們不知道的是攝取 Omega-3 脂肪酸可能對罹患第二型糖尿病的人還有其他健康上的幫助 – 減少糖化終產物的發生。

第二型糖尿病患如果沒有控制好飲食的話,血糖就容易居高不下,長期下來,高濃度的糖就可能與體內的蛋白質進行非酵素反應而產出糖化終產物( advanced glycation endproducts, AGEs)。本來功能正常的蛋白質發生糖化後,本來具有特別功能的結構會被破壞掉,因而失去了本來該有的功能,這時候體內就會發動免疫反應來清除它們,過程會伴隨發炎反應的發生… 肥胖、心血管疾病…等慢性病的發生就可能與此有關。

膠原蛋白糖化 –> 膚色蠟黃:隨著年紀增加,除了會在肌膚上刻上皺紋外,膚色蠟黃也會隨之出現。原因是這樣子的,位在真皮層中的膠原蛋白如果被糖化了,因為結構改變,顏色也會跟著發生變化,也就是膚色蠟黃了… 請想像蛋白加熱變白。(胡蘿蔔吃太多的黃與糖化的黃是不一樣的喔。)

補充 Omega-3 脂肪酸減少糖化終產物

在生理與生化學期刊(Journal of Physiology and Biochemistry)上有篇以第二型糖尿病患為對象的研究,試驗讓 38 位第二型糖尿病患者每天補充 1.2 公克的 Omega-3 脂肪酸(EPA & DHA),為期兩個月。在試驗前後,研究者們會收集參與者們的血液,分析血中糖化終產物的指標、血糖、糖化血色素(HbA1c)以及發炎因子,另外也會量測參與者們的腰圍與血壓。

結果發現,Omega-3 脂肪酸的補充能顯著減少參與者們的空腹血糖、降低糖化血色素的百分比以及糖化終產物的指標。另外,腰圍與血壓也獲得了改善。從這個研究來看,補充 Omega-3 脂肪酸對第二型糖尿病患者的腰圍、血壓、血糖與糖化的發生是有好處的。

 

PS:一般健康人補充 Omega-3 脂肪酸,對上述的參數並沒有顯著影響。

 


  • 文獻來源:Kurt, A., Andican, G., Siva, Z. O., Andican, A., & Burcak, G. (2016). The effects of n-3 long-chain polyunsaturated fatty acid supplementation on AGEs and sRAGE in type 2 diabetes mellitus. Journal of Physiology and Biochemistry, 1-9.
  • 主題圖片:Graphicstock

 

Share This