我們的 App 也會教你做地中海料理喔!

by | 10 月 28, 2016

在好好過日子裡有幾篇關於地中海飲食對身體健康有益的文章,地中海飲食是一種在地中海周遭地區的飲食,其特色是:

  • 攝取大量的蔬菜、水果、豆類、全穀類、堅果與種子類食物
  • 飲食中的油脂多來自於初榨橄欖油
  • 常常隨餐飲用適量紅酒
  • 適當攝取海鮮、發酵乳製品(起司與優格)、禽肉、雞蛋
  • 少量攝取紅肉、加工肉品與甜食

上面的描述讀起來是很清楚明白,但真的要你照著吃或是煮符合該原則的菜餚,應該會稍有停頓吧!

「在 H2U LiFE 裡面設計地中海飲食計畫不就得了」團隊的營養師提出了這樣建議。

經過一番討論後,我們把地中海飲食計畫可能要具備的輪廓給描繪出來:

  1. 可以分「飲食控制」和「料理學習」兩類,前者會把一日卡路里平衡的概念融入,飲食預設選擇就都會放地中海飲食;後者就是使用者單純想學習或想找地中海飲食的食譜。
  2. 加入運動養成的要素,地中海飲食裡面橄欖油用滿多的,如果是在「飲食控制」類的健康計畫,很容易出現攝取過多卡路里的情形(實際上是沒關係),為了讓卡路里運算平衡,打算以加入運動處方的方式來平衡
  3. 食譜須要考在地生活的可行性:得考慮食材、調味料或器具在台灣是否容易取得,否則設計一個很難實作的食譜是很掉漆的呀!

有了這樣的樣貌後,營養師們會再重新去看地中海飲食的研究內涵,也會去學習該怎麼做地中海料理。下圖是 App 裡面某道地中海飲食的食譜,有卡路里、完整的營養素,當然也會給你作法啦。

Android 版的食譜畫面,開發中。(實際使用時不一定會有這道食譜喔,這是 Demo 用的。)

跨界合作 with O&CO

雖然營養師會寫食譜,但對於完整了解地中海飲食的真實樣貌樣,就會需要一些指引與學習,為了在初期就有道地的內容。2016 年五月我們有幸和 O&CO 接觸,並談了食譜合作,未來你將能在 H2U LiFE 裡面找到 O&CO 的地中海料理食譜。

然而,在把 O&CO 的食譜輸入前,有件事情是一定要做的!通常衛服部的食物資料庫裡歐洲食材的項目不多,實際一比對後… 嗚,我們得把食譜所有用到的調味料或是相關食材都建檔到「食材資料庫」。建好了才能繼續利用這些食材建立「食譜」。值得安慰的是… O&CO 的每個商品都有完整的資料,讓我們能輕鬆的把食材資料建檔完成。

圖片來源:O & CO

其他的可能性

在進行地中海飲食計畫的企劃時,覺得我們的 App 好像還滿有趣的耶,而且似乎能有更多元的延伸,地中海飲食可以,那麼其他的料理呢? 是不是也能同樣引入這樣的設計邏輯,最後成為 App 裡面的一個健康計畫呢?

是不是很有趣呀?(自以為~ )

 

 


H2U LiFE 編輯部。寫健康文章、協助其他專家上稿、其他媒體合作…等,都是我們的負責進行的範圍。若你有什麼合作的想法,請來到粉絲專頁留訊息喔!

好日編

編輯

Share This