健康計畫:抗糖化飲食 教你吃出凍齡美肌

by | 11 月 2, 2016

最近幾天隔壁部門從日本借來一台 AGE sensor,這台儀器有趣的地方在於不需要抽血,只要把左手中指放在測量位置上,就能量測 AGEs 的濃度。由於很新奇,滿多同事都來測了一下~  也許是平日我一直接觸抗糖化的研究題材,自己也會把注意事項放在心理,測得的 AGEs 濃度在眾人裡算是低的。

有十多個人來量,而結果也和預期相符和,平常愛喝含糖飲料或是年紀較大的人所測量出來的 AGEs 濃度的確實會較高,而生活比較注重飲食與生活習慣的人,即便年紀較長所測出來的 AGE 濃度會相對較低,只是這樣的觀察並不具統計意義啦。很可惜的,這台機器很快就得歸還,我們也沒辦法去規劃嚴謹的研究計畫,實際來驗證我們的粗略觀察結果。(我滿想進行這樣的研究計畫)

就現階段而言,想要知道體內糖化的狀況得抽血分析,不過目前在正規的檢驗裡並沒有這項檢查。AGE sensor 不需要抽血,指需幾秒就能獲得自身糖化的情況。測出不好結果的同事紛紛希望營養師能針對這個主題設計健康計畫。其實我們早就在設計抗糖化飲食計畫,不過這時候還是要假裝順應一下民意! 「好,我們馬上動手進行…」

糖化終產物是什麼

簡單來說就是體內的蛋白質與糖不小心碰在一起,接著發生了一些反應,最後產出的分子就叫做糖化終產物(Advanced Glycation End products, AGEs),而我們的身體並不歡迎這樣的分子,它會讓本來功能正常的蛋白質、組織甚至是器官逐漸受損,表現在外就是老化的速度變快了。

在人體內本來就會有蛋白質與糖,平常就會產生 AGEs,而我們體內也有清除它的能力,然而隨著年齡增加或是飲食攝取過多,就可能會出現身體清除能力跟不上的情形,這可能會使得 AGEs 累積,在真皮層就會有膠原蛋白受損的可能,久而久之就會讓外在的肌齡超越真實的年紀。

怎麼辦呢?

一個是減少生理與心理的壓力,另外一個就是從飲食來調整起。撇開心理不談,過去總以為飲食裡面的 AGEs 不太會進入體內,但後來的研究發現食物裡面的 AGEs 其實會經由腸道被吸收入體內,現代的飲食可是很容易就讓我們攝取到大量的 AGEs 呢。

抗糖化飲食計畫

決定食物 AGEs 多寡最主要的因素在於烹調,生、蒸、煮、煎、炒與炸是現代日常生活常使用的烹飪方式,而不同的煮法會影響 AGEs 的產生喔,溫度高、水份少、糖多…等都是讓烹調後讓 AGEs 大量增加的可能影響因子。此外,一些食材之間的搭配也會影響 AGEs 的產生。

而我們營養師的工作呢,就是掌握者些原則,以此為基礎去設計抗糖化菜單,最後以飲食生活提案的方式呈現,不只是告訴你背後的科學原理,也會提供你能應用在日常生活中的料理。

凍齡美肌,就從每一口的食物開始!

 


  • 參考文獻:Yamanaka, M., Matsumura, T., Ohno, R.-I., Fujiwara, Y., Shinagawa, M., Sugawa, H., … Nagai, R. (2016). Non-invasive measurement of skin autofluorescence to evaluate diabetic complications. Journal of Clinical Biochemistry and Nutrition, 58(2), 135–140.
  • H2U LiFE app://lifeapp.h2uclub.com/
  • 主題圖片:フリー写真素材ぱくたそ

H2U LiFE 編輯部。寫健康文章、協助其他專家上稿、其他媒體合作…等,都是我們的負責進行的範圍。若你有什麼合作的想法,請來到粉絲專頁留訊息喔!

好日編

編輯

Share This